logo
Хор "Хрустальные голоса" Отчетный концерт ДМШ№2

Музыкальная школа №2 имеет очень необычную судьбу. Она была организована еще до войны, в январе 1940 года в Кировском районе. Во время войны школа не закрылась, более того, с 1942 года была переведена на государственное финансирование. Так Сибирь назло врагу думала о будущем. Первым директором школы был Александр Сергеевич Гордиенко. В июне 1941 года первый директор уходит на фронт, о чем свидетельствует архивная запись тех лет.

К сожалению, о дальнейшей судьбе Александра Сергеевича ничего не известно, скорее всего, стал он одним из без вести пропавших солдат. А школа продолжала набирать ребят…

…В самый тяжелый, 1943-й, год 8-летнюю Алису Соловьеву мама приводит в музыкальную школу научиться «игре на скрипочке».

— Это было желание моего папы. В то время он был репрессирован и строил Комсомольск-на-Амуре, — вспоминает Алиса Борисовна. — Школа несколько раз меняла свое место жительства, в то время «квартировала» в общеобразовательной школе № 73. Стояло там два инструмента — рояль и пианино. А где же скрипка? А ее не было, поскольку преподаватель Григорий Никитович Гусаков был на фронте. Мне сказали: «Вот вернется Гусаков с фронта, тогда и переведем, а пока походи на фортепиано». Но когда вернулся Гусаков, я не захотела уходить и так и осталась на фортепианном отделении. Мне очень нравилось заниматься здесь. Педагоги нас любили.

В первые годы войны на работу в школу поступают известные музыканты Москвы, Ленинграда, Таганрога, других городов России. Многие из них были воспитаны на традициях легендарной «Могучей кучки», Русского Императорского музыкального общества. С сентября 1944 года школу возглавляет Петр Петрович Давыдов, племянник известного русского композитора Антона Аренского. Именно при нем здесь сложились традиции, которыми школа славится до сих пор. Большой вклад вносит и жена Давыдова, Александра Степановна, которая возглавляет класс вокалистов. Несмотря на свои дворянские корни, директор школы и его жена жили весьма скромно. Дисциплина в школе была железная. Например, в 1942 году издали приказ, согласно которому опоздавших педагогов увольняли.

В школе, помимо детского отделения, была в то время организована и взрослая вокальная группа. Педагоги прививали и детям, и взрослым вкус к хорошей музыке, например, разучивали партии из «Евгения Онегина», «Пиковой дамы». И взрослые, и дети часто выступали в новосибирских госпиталях, на заводах перед уходящими на фронт бойцами.

В 1944 году из школы начинают увольняться педагоги ввиду «ревокуации» и возвращаются на места своей прежней работы. Сама школа по-прежнему кочует, переезжая из одной общеобразовательной школы в другую. Одно время занимает помещение четырехкомнатной квартиры, где ванная и кухня тоже служили учебными классами.

…Когда многие эвакуированные педагоги возвращались домой после 1943 года, на смену им приходили не менее талантливые музыканты, которые связали свою жизнь со школой на долгие годы. Это Лидия Адольфовна Козейкина, Иван Владимирович Оберберг, Изабелла Исааковна Тышковская, Гитта Соломоновна Рогинская — преподаватели фортепиано, Иван Денисович Бобровский (сольфеджио) и уже упомянутый скрипач Гусаков. Объединяло их одно — высокая профессиональная планка. Они не давали спуску своим ученикам и все, что знали, передавали им по наследству.

…Когда война окончилась, голодные, бедно одетые люди снова и снова отдавали своих детей в музыкальную школу. «Я и поступила в школу с песней «Эй, дороги!» — вспоминает Наталья Леонидовна Иванова (Потанина). — Мы все время играли в войну, но наши родители хотели устроить для нас другое будущее. Мне купили пианино, хотя мы спали на полу». Как и многие ученики, Наталья Иванова заболеет музыкой на всю жизнь и позже свяжет свою жизнь с Новосибирским музыкальным училищем.

…Красивая мама Эльвиры Николаевны Казаковой (Бовтручук), Мария Ефимовна, военврач, демобилизовалась из армии в 1943 году. Сама поступила в школу на вокал и записала дочь. Из ученицы девочка Эльвира выросла в педагога, а потом и в бессменного завуча школы. Эстафетную палочку Эльвира Казакова перехватила после ушедшего Ивана Денисовича Бобровского. Домрист и кавалер двух орденов Славы, Бобровский вернулся без руки. Будучи разведчиком, подорвался на мине… Тем не менее такое сильное у него оказалось стремление к работе, что он научился писать левой рукой и до самой старости преподавал сольфеджио. «Я счастлив, что остался жив и занимаюсь любимым делом», — часто повторял Иван Денисович.

Начиная с 50-х годов, школа начинает активно сотрудничать с сельскими районами Новосибирской области. Педагоги щедро передают свой опыт сельским коллегам. Авторитет школы настолько велик, что появляется традиция учиться семьями. Вот примеры нескольких династий: после того, как Алиса Борисовна Соловьева проучилась сама, она привела сюда дочь, сына, внука. Внук ездил из другого района Новосибирска. Так же семья Крекер обучила детей и внуков.

За долгие годы детская музыкальная школа № 2 стала настоящим питомником для талантов. Безусловно, часть выпускников не стали музыкантами, но все они стали очень достойными, порядочными людьми. И, безусловно, еще больше тех, кто навсегда связал свою жизнь с музыкой.

Вот лишь несколько историй из «звездопада», который выпустила школа. Блестящую карьеру сделала Юлия Антонович. По окончании дирижерско-хорового отделения Юлия продолжила обучение в Ленинградской консерватории. А дальше так сложилось, что ей предложили престижную для музыканта работу в Австрии. Юлия Антонович — одна из тех, кто готовит знаменитые Зальцбургские фестивали оперной музыки и параллельно преподает концертмейстерство в Высшей школе музыки в Берлине. «Я любила музыкальную школу больше, чем обычную, потому что здесь нам прививали не только музыкальные навыки, но и иную культуру поведения. Здесь я получила классическое базисное образование, которое мне так потом пригодилось в жизни. Сейчас по мне судят о русской школе преподавания», — рассказала Юлия Антонович во время своего краткого отпуска к родителям в Новосибирск.

Однокурсница Юлии Ирина Баженова (Карякина) после окончания школы тоже не рассталась с музыкой. Ныне Ирина Юрьевна — педагог фортепианного отделения Новосибирского музыкального колледжа. Выпускница Эльвиры Казаковой Ирина Каледа организовала русскую школу имени Скрябина в Париже.

В стране хорошо известны имена других звездных выпускников: народного артиста РФ Игоря Юдина; народного артиста РФ Юрия Назарова, заслуженного деятеля искусств РФ Натальи Брагинской, лауреата международных конкурсов профессора Михаила Богуславского и многих других.

Всего за 70 лет школа выпустила более 3000 хорошо подготовленных юных музыкантов. Более пятисот из них избрали музыку своей профессией, внесли и вносят большой вклад в развитие музыкальной культуры Сибири, России.

Выпускники школы и сейчас составляют основу преподавателей и директоров ДМШ и ДШИ Новосибирска, многих известных музыкальных коллективов нашей страны.

В настоящее время в школе обучаются 500 детей, работают 65 высококвалифицированных преподавателей. Успехи школы отмечены почетными грамотами мэрии города, губернатора Новосибирской области, а академический хор школы под руководством Марины Ивановны Рудаковой признан лучшим творческим коллективом 2009 года.

Традиции прежних директоров продолжает нынешний директор Евгений Михайлович Пяткевич, который возглавляет школу с 2001 года. Директор школы многократно награждался почетными грамотами администрации Ленинского района города Новосибирска, управления культуры мэрии города Новосибирска, департамента культуры Новосибирской области, губернатора Новосибирской области, а также Министерства культуры РФ «За большой вклад в развитие культуры».

Несмотря на свой почтенный возраст, детская музыкальная школа № 2 по-прежнему гудит от детских голосов. Только теперь она не скитается по «квартирам», а занимает солидные площади на улицах Костычева и Римского-Корсакова. Укреплена и материальная база: заменены изношенные музыкальные инструменты, школа оснащена компьютерами, видео- и аудиотехникой, сделан отличный капитальный ремонт.

…Когда-то, в годы страшной войны, страна, истекающая кровью, не пожалела сил и средств, чтобы сохранить маленький росточек культуры. Он вырос, укрепился и дал целую формацию людей — умных, интеллигентных, душевно красивых, составляющих цвет нации. Мы победили фашистов дважды: на полях сражений и тогда, когда сохранили русскую музыкальную школу.

В канун празднования школой своего 70-летия учащиеся на Международном конкурсе хоров «Юная Прага-2010» стали победителями этого высокопрофессионального конкурса и удостоены дипломов Гран-при. Своим блестящим успехом хор ещё раз подтвердил высокий профессиональный уровень преподавателей и концертмейстеров детской музыкальной школы № 2, творческие коллективы которой только за последние 3 года стали призерами и победителями многих известных фестивалей и конкурсов, в том числе международных: в Италии, Франции, Бельгии, Болгарии, Чехии.

По материалам статьи из газеты «Советская Сибирь»

Хостинг сайтов Создание сайта
Продвижение сайта